2011年11月1日

吊るしています

3日ほど前から店の軒先に吊るされているのは、
柿。






渋柿を吊るして干し柿にしています。
徐々に水分が抜けてきていて
触るとふにゃふにゃの気持ちいい感触です。



比較的簡単に作ることが出来て
家に吊るしておけば毎日変化を楽しめます。

2 件のコメント:

takako さんのコメント...

早速見物に出かけました。

頂いて帰った吊るし柿
玄関の軒先に飾り(吊るし)ました。
毎日眺めたり触ったり、写真を撮って変化を記録したり
とっても楽しみです。

初めての干し柿
美味しく食べられますように…。

店主 さんのコメント...

雨などで濡らさないように気を付けてくださいね。
また、あまり強く揉むと中身が下から出てしまう事があるので
ご注意ください。