2012年9月30日

手ぬぐい+おむすびキャンペーン

10月1日より『手ぬぐい+おむすびキャンペーン』始まります。




840円の手ぬぐいと160~210円のおむすびの組み合わせで
900円でご提供いたします。
是非、おむすびを手ぬぐいに包んでお出かけしてください。



また、10月6日から13日は
『お弁当ご予約10%OFFキャンペーン』です。
御予約は、10月1日から承ります。
心地よい暮らしのお店 くんぷ 078-708-6708


  • くんぷ御膳 850円 ⇒ 765円
  • 農家の食卓玄米弁当 650円 ⇒ 585円
  • 農家の食卓弁当 600円 ⇒ 540円


今、垂水は暴風圏に入っていますが
明日にはきっと台風一過の気持ちいい日になっている事でしょう。




2012年9月24日

もうすぐ2年

もうすぐ10月。暑さもだいぶ和らいできました。


ありがたいことに、くんぷももうすぐ2周年を
迎えることになりました。


そこで、来月から
「2周年ありがとうキャンペーン」を開催します。




毎日、何らかの形でキャンペーン特典を
ご用意してお待ちしておりますので
是非ともご利用ください。


また、10月28日、11月3日には
イベント出店に出かけますので、
こちらも、よろしくお願いいたします。

2012年9月16日

押部谷の畑に

今日は、押部谷の山崎さんの畑にお邪魔してきました。


神戸市西区押部谷で、古くから農業をされていて
自身は出来るだけ農薬を使わずに野菜を育てたいということで
色々とチャレンジしながら畑をされている方です。


今年は雨の少ない夏だったので
農家さんはどこも大変だったと話を聞きますが
やはり、押部谷でも同じように
水を必要とする野菜は、生育が良くなかったようです。





この収穫させていただいた秋ナスも
9月になっても続く残暑で少し疲れた様子でした。







こちらは養蜂の巣箱。
可愛らしいミツバチが飛び回っていましたが
鉢が苦手な相方は近寄れずでした。



押部谷の農産物とコラボする
面白い話も出来たので、楽しみがまた一つ増えました。

2012年9月11日

出張 ころりん

まだまだ日中は暑いものの、だいぶ秋めいてきました。
この気候なら、新発売の神戸玄米おむすび『ころりん』を
外に連れて行ってもよさそうな感じがします。







今年の夏は、私がヘルニアで動けなかったため
外のイベントへ出店や出張販売などが、全く出来きませんでした。


なので、この秋には、昨年参加させてもらったイベント以外にも
色々なイベントに行きたいと考えています。



この秋、神戸玄米おむすび『ころりん』を
出張させてくださるイベント、場所がございましたら
是非ともお声かけよろしくお願いします。

2012年9月9日

神戸玄米おむすび『ころりん』




 もっちりした玄米と、厳選された具
健康や美容に関心の高い方にもおすすめです。 


◆ ころりんの思い

◆ 素材

◆ おむすびの具

◆ 季節限定おむすび

◆ おまかせセット

◆ 出張販売・イベント出店について








素材


・お米

 丹波地方の篠山市真南条で栽培されたコシヒカリ。
農薬や化学肥料を使わずに育てられたお米は
兵庫県の安心ブランドにも登録されています。

充分に水に浸し、圧力鍋で炊きあげ
ふっくらもっちりとした食感は、玄米の印象を変えるかもしれません。


・具

 国産の食材を中心に厳選し、ほとんどを店内調理しています。
季節の野菜は、県内の有機農家から直送された野菜を主に使用し、
旬の季節に限定した期間限定商品も並びます。


 おもな取引生産者

   ・真南条上営農組合(篠山市真南条) 特別栽培米の里
   ・井上農園      (丹波市氷上町) 有機農家
   ・ありがとんぼ農園 (朝来市和田山町) 有機農家・農産物加工
   ・宮崎ふぁーむ    (丹波市市島町) 有機農家
   ・岩本農園      (稲美町) 有機農家
   ・今井醤油醸造場  (岡山県津山市坪井) 天然醸造蔵


おむすびの具

 うめ

 国産の梅をじっくりと漬けこみ、真夏の太陽で天日干しをしています。
しっかりと熟成させた、酸っぱさ際立つ本格派の梅干です。
 おかか

 国内産の鰹節を丁寧に炒りあげ、
2年熟成の杉桶醤油でしっかりと味付けしています。

 昆布

 北海道産の昆布を使用し、
2年熟成の杉桶醤油で深みのある味わいに仕上げています。
 ツナマヨ

 油を使わずに調理されたツナとマヨネーズを和えた人気の味です。

 天然醸造醤油仕込み焼豚

 店内で味付けした手づくり焼豚を
歯ごたえが楽しめる大きさでおにぎりに詰めました。
 
 店内で鮭を遠火で焼きあげています。
余分な脂を落とし、塩でしっかりと鮭の旨みを引き出しています。


鮭マヨ

 じっくり焼いた焼鮭にマヨネーズを加えて
コクのある味わいに仕上げました。



 唐揚げ

 にんにく生姜醤油にしっかりと漬けこんだ鶏のモモ肉を
カラッと揚げて旨みを閉じ込めたk










鶏そぼろ

 国産鶏のそぼろを丁寧に炒め、
味噌や味醂でコクのある味わいに仕上げました。


ごま塩

 玄米の味わいと、もっちりとした食感を味わっていただきたくて、
塩とごまだけのおにぎりを作りました。






ころりんの思い

『食べ物が体を作り、心を育てる』
少し大げさかもしれませんが、本当の事です。


私たちは、毎日何かを食べて生きています。
色々な食べ物が、手軽に手に入る時代だからこそ
本当に必要なものは何かを考えました。



そこで、思いついたのが、玄米のおむすびでした。



栄養は十分取れる。
手軽に食べることができる。
味も色々と工夫できる。
持ち運びも簡単。


難点はひとつ。
一個、一個、手で握るのは大変です。



それでも、一つずつ思いをこめて握ることで
食べる方にも、きっと伝わるものがあると信じています。


お米や野菜を作る農家さんや、こだわりメーカの生産者さん
そして、私たちの思いをこめて、今日もまじめに握っています。

2012年9月7日

ネット de ころりん キャンペーン

新発売の神戸玄米おむすび ころりん
今なら、ご購入いただいて、
食べた感想をネットに書くと・・・



なんと、特製塩麹をプレゼント



塩麹が無くなり次第終了いたしますので
お早めに、お願いいたします。

9/7 臨時休業

誠に勝手ながら、
本日は臨時休業させていただきます。

2012年9月6日

ころりん 販売スタート

販売始めました。


今日は、いつもより早く起きて仕込み開始。
結構慌ただしい仕込みでしたが
何とか11時に間に合いました。





おむすびずらーり。




今日は12種類握ってみました。

2012年9月2日

【予告】玄米おむすび2

9月6日から発売する玄米おむすび。
こんなイメージで店頭に並びます。